Ничего удивительного в том, что судьи шарахаются от адвокатов


Ничего удивительного в том, что судьи шарахаются от адвокатов
Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу судьи, которого лишили полномочий из-за тесного общения с адвокатом. Дело было не только в конфликте интересов: защитник, как выяснилось в ходе заседания квалифколлегии, успешно зарабатывал на обвиняемых, которым помогал смягчить меру пресечения. О том, как это сделать, он советовался с судьей, но тот, по его собственным словам, о финансовой стороне вопроса ничего не знал.
Судья Сергей Ожогин работал в Сосновском районном суде Тамбовской области. Несколькими годами ранее он исполнял обязанности председателя этого суда. В тот же период помощником судьи трудился некий Щербаков. Позже Ожогин стал работать судьей, а Щербаков стал адвокатом и часто ходил в процессы Сосновского райсуда. Он тесно общался с судьей и поддерживал с ним приятельские отношения.

Ожогин часто рассматривал дела с участием адвоката Щербакова, несмотря на очевидный конфликт интересов. Так, как было озвучено в ВККС, только в 2019 году судья рассмотрел 28 таких дел и 40 материалов. Для того, чтобы устранить конфликт интересов, судья ничего не предпринял.

Но правоохранительные органы заподозрили адвоката в мошенничестве и начали в отношении него оперативно-разыскные мероприятия. Телефоны Щербакова прослушивались целый год, и на записях оказались в том числе его разговоры с судьей Ожогиным. Судья и адвокат обсуждали меры пресечения по конкретным делам, и судья давал рекомендации, как их смягчить. Позже в показаниях правоохранителям Щербаков рассказал, что придумал схему, по которой брал деньги с подзащитных за смягчение мер пресечения и говорил, что часть денег отдает судье. На самом деле он, пользуясь дружбой с Ожогиным, узнавал, каким будет предполагаемое решение по делу заранее – фигурантам дел он и предлагал «решить вопрос» за деньги, когда уже знал, что решение будет в их пользу.

Сам судья на заседании утверждал, что хотя и допустил ошибку, обсуждая дела с адвокатом, не подозревал о мошенничестве с его стороны. Кроме того, он считал, что всему виной именно затянувшаяся ОРД правоохранителей. «Я не говорил ему [адвокату – прим. ред.] брать деньги и узнал об этом на допросе у следователя, после чего сразу сообщил об этом всем коллегам. Если бы мы знали раньше, мы бы пресекли его работу сразу... Меня прослушивали год, но кроме внепроцессуального общения, ничего не нашли», – говорил судья. Он выразил уверенность, что целью правоохранителей был именно он. При этом судья подчеркнул: он признает, что конфликт интересов был, и готов
исправиться. Ожогин просил выбрать для него более мягкое наказание, не предполагающее лишения полномочий.

Тем не менее ВККС отказалась удовлетворить жалобу Ожогина: его оставили без полномочий.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.