Комитет Госдумы одобрил гонорары успеха для адвокатов

Комитет Госдумы одобрил гонорары успеха для адвокатов

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению доработанный законопроект, вносящий изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Комитет поддержал введение так называемых гонораров успеха. Это условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом юридической помощи. Гонорары успеха не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

 

По словам главы комитета Павла Крашенинникова, гонорары успеха применяются во многих странах и применялись в России в дореволюционный период. Такой механизм позволяет получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

 

Ко второму чтению из законопроекта исключили ограничение для адвокатов на переход в адвокатскую палату в другом регионе (т. н. «крепостное право»). Такая норма могла существенно ограничить права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, уверены в комитете. «Крепостное право» было обусловлено тем, что кандидаты сдавали квалификационные экзамены для приобретения адвокатского статуса в определённых субъектах РФ. Чтобы исключить это, законопроектом предлагается ввести единое тестирование с использованием автоматизированной системы.

 

Совет Федеральной палаты адвокатов будет распределять уголовные дела между адвокатами по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда с помощью автоматизированной системы. Это должно исключить влияние заинтересованных лиц, пресечь практику «карманных адвокатов», снизить коррупцию и равномерно распределять нагрузку между адвокатами.

 

Адвокат, которого лишили статуса за неисполнение своих обязанностей перед доверителем, разглашение конфиденциальной информации, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, совершение преступления, не может быть представителем в суде. Также предлагается повысить полугодовое ограничение на возобновление статуса адвоката в случае его приостановления по личному заявлению до одного года, но не позднее 10 лет.

 

Адвокатский стаж, необходимый для учреждения адвокатского кабинета или коллегии адвокатов, уменьшается с пяти лет до трёх лет. Региональные адвокатские палаты и Федеральная палата адвокатов должны размещать на своих сайтах годовую финансовую отчётность, информацию о решениях совета и сделках, в которых есть заинтересованность членов совета палаты.

 

Законопроект также предусматривает изменения в части формирования совета палат. В частности, член совета не может одновременно замещать должность члена квалификационной комиссии. При очередной ротации членов совета адвокаты смогут предлагать новые кандидатуры в состав совета. Сейчас все кандидатуры предлагает президент палаты. Кроме того, совет палаты сможет досрочно прекращать полномочия вице-президентов по представлению президента палаты.

 

 В законопроекте останется положение, разрешающее президенту палаты избираться на третий и последующие сроки. При этом адвокаты получат право предлагать других кандидатов из числа членов совета на эту должность. В состав квалификационной комиссии от адвокатской палаты не будут входить президент палаты и члены совета. Председатель избирается простым большинством голосов.

 

Президент ФПА вправе возбудить дисциплинарное дело в отношении адвоката, занимающего выборную должность в региональной палате, и передать его в комиссию по этике и стандартам с дальнейшим рассмотрением советом ФПА. В отношении «рядовых» адвокатов сохраняется действующий порядок, при котором президент ФПА возбуждает дело и передаёт его в соответствующую палату.

 

Кроме того, инициатива дополняет закон об адвокатской деятельности ст. 37.2 «Рассмотрение дисциплинарного дела в ФПА», в соответствии с которой адвокат, статус которого был прекращён, в течение месяца вправе обратиться в ФПА. Комиссия по этике и стандартам в течение месяца принимает жалобу к рассмотрению или даёт мотивированный отказ. При этом она вправе истребовать дело из региональной палаты, рассмотреть в течение месяца и направить заключение в совет ФПА. По результатам рассмотрения совет ФПА оставляет решение без изменения, отменяет его или принимает своё решение.

 

Срок вступления закона в силу предлагается установить с 1 марта 2020 года. При этом использование автоматизированной системы для определения адвокатов и запрет на представительство в судах адвокатам, статус которых прекращён, предлагается ввести с 1 марта 2021 года. Использование автоматизированной системы в рамках квалификационного экзамена вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.