Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини

Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини
В прокуратуру Приморского края через интернет-приемную поступило обращение от Кирилла Маркова. Он жаловался на помощницу прокурора Владивостока Александру Кленину. В обращении было написано, что она «принимает участие в откровенных конкурсах — фитнес-бикини, демонстрируя свое тело открыто». Это, по мнению автора жалобы, нарушает Кодекс этики работника прокуратуры.
 
Однако вместо проверки сведений в обращении прокуратура решила уточнить, кто его автор. Старший помощник прокурора Приморского края подготовил рапорт, где была информация «о наличии оснований полагать», что обращение направлено не Кириллом Марковым. По решению прокурора края была проведена служебная проверка. Прокурор направил письмо начальнику управления ФСБ по Приморскому краю с просьбой «оказать содействие в установлении лица, направившего» обращение. ФСБ выяснила, из какого интернет-кафе поступила жалоба, и «в рабочем порядке» предоставила прокуратуре видеозаписи с камер наблюдения.
 
Эти материалы убедили сотрудников прокуратуры, что опасения были обоснованными. По итогам проверки был сделан вывод, что в прокуратуру обратился не Кирилл Марков, а сотрудница самого надзорного ведомства Наталья Шипилова, помощница прокурора одного из районов Владивостока. Проверяющие пришли к выводу, что целями действий Натальи Шипиловой были дискредитация коллеги и ухудшение ее деловой репутации. По итогам проверки Наталья Шипилова была уволена за совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника.
 
Наталья Шипилова с этим не согласилась и обжаловала результаты проверки и увольнение, но суды ее не поддержали. Факт проступка подтверждается материалами проверки, а нарушений закона при ее проведении не было, подтвердили суды.
 
Гражданская коллегия ВС отнеслась к Наталье Шипиловой более благосклонно (дело было рассмотрено 2 октября). ВС обратил внимание на то, что прокуратура не отреагировала на обращение, содержащее «критическую оценку работы органов прокуратуры во взаимосвязи с увлечениями прокурорских работников». Реакцией на обращение стала проверка того, кто скрывается за именем Кирилла Маркова. Между тем инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуру запрещает преследование граждан в связи с обращением в прокуратуру с критикой их деятельности, подчеркнули судьи ВС.
 
Одним из основных аргументов в определении в пользу незаконности действий прокуратуры является фактическое проведение ею ОРМ в обход закона. Так ВС оценил взаимодействие прокуратуры и ФСБ. Нижестоящие суды считали иначе: проведенная прокуратурой проверка не тождественна оперативно-разыскным действиям (ОРД). Но, по мнению коллегии, проведение таких мероприятий в данном случае не является оправданным, так как не преследует законные цели защиты прав и интересов граждан. Поэтому, решила коллегия, такие материалы служебной проверки не могут быть допустимым доказательством.
 
ВС отменил решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.