«Пойманный в Провиденсе»: судья, который стал любимцем миллионов

«Пойманный в Провиденсе»: судья, который стал любимцем миллионов
Фрэнка Каприо – судью из провинциального американского городка – прозвали самым справедливым в мире. Он часто просит детей подсудимых помогать ему с вынесением решений, сокращает размер штрафов и освобождает от административной ответственности. Судебные заседания под председательством Каприо снимаются на видео и набирают миллионные просмотры по всему миру.
Фрэнк Каприо – главный муниципальный судья в Провиденсе (штат Род-Айленд). Он рассматривает мелкие преступления и дела о нарушении правил дорожного движения. Судебные процессы под председательством Каприо более 20 лет транслировались по местному телевидению. Когда младший брат судьи выложил ролики на YouTube, они стали вирусными. С 24 сентября 2018 года «Пойманный в Провиденсе» показывают в Америке на канале ABC6. В этому году шоу посмотрели более 100 млн человек в мире и более 1 млн – в России. В нём нет актёров и постановочных приговоров: всё происходит по-настоящему.
 
Франческо (Фрэнк) Каприо родился 23 ноября 1936 года в семье Антонио и Филомены Каприо в Провиденсе. Его отец был итальянским иммигрантом, мать – американкой. Каприо окончил Центральную среднюю школу, работал посудомойщиком и чистильщиком обуви. «Мои родители мечтали, чтобы их дети преуспели в обществе и стали хорошими, порядочными, честными людьми… Мой папа был молочником. Рано утром, часа в четыре, он будил меня и моего брата, чтобы мы работали на грузовике с молоком, и постоянно напоминал нам: «Если вы не хотите делать это всю оставшуюся жизнь, найдите способ поступить в колледж, потому что я вам такой возможности дать не могу», – вспоминает Каприо. Его отец говорил: «Когда ты вырастешь, ты станешь юристом. Но запомни условия, в которых ты рос. Если бы нам сейчас понадобился юрист, мы не смогли бы его себе позволить. Никогда не бери денег с бедняков, успеешь ещё заработать на богатых».
 
Каприо не просто выучился на юриста, но и получил степень доктора права. С 1985 года он работает муниципальным судьёй. Женат, имеет пятерых детей, семерых внуков и двоих правнуков.
 
Его называют самым справедливым судьёй в мире: он часто снижает размер штрафов или вовсе отпускает людей без наказания. «Да, женщина проехала на красный, но у неё сейчас столько других проблем в жизни, что этот штраф сделает её очень несчастной и она не сможет покормить вечером детей. Кто-то скажет: «Закон есть закон. Штраф!» Но если бы всё было так просто, зачем нужны были бы судьи? Достаточно было бы бездушного автомата, который бы говорил: «Виновен, невиновен». В суде необходим человеческий элемент», – рассуждает Каприо.
 
Думаю, успех передачи в том, что она показывает человечное государство. Такое нравится не только американцам, но и зрителям со всего мира. Приятно видеть по телевидению сострадание и понимание. Это редкость сегодня.
 
Некоторые обвиняют Каприо в излишней мягкости, которой пользуются окружающие. На это судья отвечает: «Меня не используют, поверьте мне. Я всю жизнь взаимодействую с рабочим классом. Я работал разносчиком газет, чистил обувь, помогал отцу с доставкой молока. Я знаю этих людей, никто мной не пользуется. Иногда они получают более мягкий приговор, чем заслуживают. Но я думаю так: если я сделаю ошибку в пользу государства и возьму с человека больше денег, чем он может заплатить, это сломит его, а мне будет стыдно. Власть государства вовсе не пропорциональна власти отдельного человека. И тьфу на меня, если я превышу полномочия своего суда и надломлю человека до конца его жизни. Если ошибаться, то в другую сторону. Пусть лучше финансово пострадает городская власть... Я судья, а не сотрудник отдела по повышению доходов».
 
 
 
 

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.