Долги по зарплате взыщут во внесудебном порядке

В четверг, 19 сентября, в Госдуме прошёл первое чтение законопроект о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженности по зарплате.

 

«В соответствии с законопроектом госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику заработной платы или других выплат в рамках трудовых отношений. Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов. Законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты», – сообщил председатель Госдумы Володин (цитата – сайт нижней палаты парламента).

 

 

«После принятия законопроекта у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости, – в суд или в трудовую инспекцию за взысканием возникшей задолженности со своего работодателя во внесудебном порядке», – отметил Володин.

 

Спикер Госдумы также обратил внимание: неисполнения предписания о выплате работнику денег позволят трудовой инспекции сразу подготовить документ о принудительном взыскании долга по зарплате. По мнению Володина, большая часть компаний предпочтёт расплатиться с сотрудниками уже на этой стадии.