В процессуальных кодексах закрепят правовой статус помощника судьи

 

В ГПК и КАС появятся общие нормы, определяющие процессуальный статус помощника (ст. 47.1 ГПК, ст. 52.1 КАС), и нормы, связанные с отводом указанного лица (ст. 16, 18–20 ГПК и ст. 31, 33–35 КАС).

В АПК такие нормы есть и сейчас, но нововведение позволит помощникам готовить проекты судебных актов.  Видимо, оно направлено на снижение чрезмерной нагрузки на судей. Однако представляется сомнительным, что нагрузку на судей можно снизить таким образом. Законодатель решил унифицировать правила, определяющие правовой статус помощника судьи в разных процессуальных формах. При этом по-прежнему не определен конкретный перечень иных процессуальных действий, которые может совершать помощник, помимо ведения протокола, фиксирования хода судебного заседания и помощи в подготовке проектов судебных актов.

При этом законодатель не развёл понятия секретаря судебного заседания и помощника. Из-а этого  возникает необоснованная путаница. Не ясно, в чем разница статусов этих двух лиц и как в этой связи действовать сторонам.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.