Недавно была моя публикация о начальнице Тверского городского полицейского следствия Анастасии Кучеренко. Лейтмотивом был заголовок «Днем видимость борьбы с
преступностью, ночью ложе с подсудимым», говорящий сам за себя.
Сейчас о том, что судьба мужа, являющегося подсудимым по обвинению в мошенничестве в период службы в полиции, породила у Кучеренко сочувствие мошенникам. Такой вывод я делаю на основании следующего дела.
Жил-был в одной из вологодских деревень некий Михаил Бенца. Примечательной стороной его жизни было лишь то, что он являлся злостным алиментщиком. По этой причине оказался в Сандово Тверской области в поисках случайных заработков, чтобы как-то прокормиться. И ему повезло: встретил обеспеченную женщину по имени Ольга (назовем ее так), занимающуюся своим делом. Вскоре Бенца переехал к ней в Тверь и устроился у неё на должность … альфонса.
Но прошло время. Любитель беззаботной жизни под крылышком состоятельной женщины вынужден был собрать манатки и убыть в свою вологодскую деревню: нельзя ведь годами жить трутнем. Только он не просто уехал, а убыл, прихватив экскаватор Ольги. А чтоб «делу дать хотя законный вид и толк», Бенца собственноручно «слепил» договор, из которого следовало, что он его у Ольги купил.
Кража быстро обнаружилась, но с возбуждением дела долго волокитили. Таковы сегодня реалии работы полиции. Однако в конце концов 30 апреля 2024 г. дело было возбуждено по требованию прокурора об осуществлении уголовного преследования. Но толку не было никакого: следствие фактически не велось длительное время и соблюдение принципа неотвратимости наказания не обеспечивалось. В итоге преступление оставалось скрытым, потенциальный преступник безнаказанным, а причиненный Ольге крупный ущерб не возмещенным.
В этом я убедился относительно недавно, когда она обратилась ко мне с просьбой быть ее представителем, чтобы сдвинуть дело с места. Я начал с того, что ознакомился со всем уголовным делом. Знатоки уголовного процесса могут задаться вопросом, как это со всем делом, если следствие не завершено? Тем не менее, воспользовавшись некоторыми законными юридическими уловками, я изучил его в полном объеме.
Оказалось, что в деле, как говорится, и конь не валялся. Это несмотря на то, что 3 июня, то есть через месяц с лишним после возбуждения дела, прокурором в адрес Кучеренко было направлено требование об исключении волокиты при расследовании дела. В этом же требовании, как одно из нарушений, отмечалось, что Ольга даже не признана потерпевшей. А ведь этим существенно нарушалось ее право отстаивать свои интересы. В том числе жаловаться на следователя, если тот ненадлежаще исполняет свои обязанности. Вот только мало иметь эти права. Еще нужно знать, как их использовать.
Но Кучеренко проигнорировала требование прокурора. Единственное, что было сделано, так это вынесено постановление о признании Ольги потерпевшей. И сделала это следователь Татьяна Осипова, датировав постановление 30 апреля 2024 г. То есть задним числом, фальсифицировав процессуальное решение: оно ведь вынесено после того, как 3 июня прокурор констатировал допущенное нарушение.
Какая цель преследовалась этой фальсификацией? Ответ лежит на поверхности: этим нарушением прикрывалось другое нарушение. А кто надоумил малоопытного младшего лейтенанта юстиции Осипову совершить эту подтасовку. И здесь тоже ответ напрашивается сам собой: многоопытный подполковник юстиции Анастасия Кучеренко. Ведь именно она и только она была ответственна за организацию устранения указанных прокурором нарушений. Именно в ее стиле одними нарушениями прикрывать другие. И даже преступление мужа, склоняя его соучастника к даче подготовленных ею показаний. Об этом я, как уже отмечено, писал в предыдущей публикации «Днем видимость борьбы с преступностью, ночью ложе с подсудимым». В итоге, как следует из анализа, из выдумки Кучеренко, воплощенной в жизнь руками Осиповой, получилась добротная фальсификация, не имеющая юридической силы.
В свете этих обстоятельств особо стоит вопрос: чему учит подчиненных начальник следственного управления Анастасия Кучеренко, какой она, жена подсудимого за тяжкое преступление, подает им пример. Да, в органах внутренних дел большой дефицит кадров. Выступая на днях на расширенном заседании коллегии МВД России министр Владимир Колокольцев отметил, что общее количество вакансий за прошедший год превысило 172 тысячи должностей. Из них 145 тысяч – аттестованные. В числе продолжающих службу одна треть работников – это женщины: в следствии сотрудников женского пола – 68%, в миграционных подразделениях – 77%, дознании – 81%. Но эти трудности не оправдывают фальсификации. Лучше не иметь сотрудников, чем иметь таких, которые не работают, а исподволь гадят. Что касается фальсификации постановления о признании Ольги потерпевшей, то Кучеренко и Осипова должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Это послужит профилактикой нарушений, так легко и безответственно совершаемых под руководством Анастасии Кучеренко.
Предположительно месяц, как дело о хищении экскаватора находится в производстве нового следователя Марии Никитиной. Поскольку Ольга признана потерпевшей липовым постановлением, Никитиной предстоит «подтереть правовую грязь» своего начальника: вынести новое постановление о признании Ольги потерпевшей, ознакомить ее с этим постановлением и законно допросить по делу. И ей будет, что рассказать и чем обосновать св
А что говорит Бенца о своей жизни с Ольгой? Это существенное обстоятельство по делу. В протоколе его допроса указано «Проживали в доме в Черногубово, а также в ее квартире в Твери. Ольга не работала, сидела дома, материально я полностью ее обеспечивал. Кроме того, с нами проживала дочь Ольги по имени Александра, которую материально содержал я, также участвовал в ее воспитании. В настоящий момент с Александрой я поддерживаю связь, общаюсь по телефону, когда бываю в Твери встречаюсь с ней, перевожу ей денежные средства на личные нужды, переводы осуществляю через знакомых». Весь этот рассказ Бенца и то, что он говорит дальше в этом же протоколе, а было это 2 октября прошедшего года, является полной, легко проверяемой чушью. Но она до сих пор еще не проверена.
У следователя большой объем полномочий. Оружием же адвоката является лишь жалоба в три возможные инстанции: суд, да и то не по всем вопроса, надзирающий прокурор, и вышестоящий начальник следствия. На примере игнорирования Кучеренко и следователем под ее руководством требований прокурора понятно, что установленные им и судом нарушения «не колышут» ее. А вот третья инстанция в лице начальника следственного управления УМВД России по Тверской области Артема Степанькова способна реально повлиять на Кучеренко. Лишь в его власти ведомственный контроль за расследованием уголовных дел с правом как давать указания, так и спрашивать об исполнении. А еще он вправе решать, соответствует Кучеренко занимаемой должности или нет. Вот ему и адресуется настоящая жалоба в форме публикации в мессенджере телеграм, соц.сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук» и на сайте «Адвокат Экаев».
Адвокат Абдулла Экаев,
полковник полиции в отставке