Интересная жизнь у начальницы полицейского следствия в Твери Анастасии Кучеренко. Днем она как бы организовывает процесс расследования уголовных дел, а ночью делит ложе с криминальным мужем: бывшим оперуполномоченным полиции Артемом Кучеренко. Он был уволен после предъявления обвинения в хищении денег путем мошенничества. Дело же, вопреки противодействию жены-начальницы, дошло до суда и более полугода идет его разбирательство.
Не буду описывать банальный механизм мошенничества ее мужа. Интереснее то, как Анастасия Кучеренко совершила действия, которые Уголовным кодексом квалифицируются как подстрекательство к даче ложных показаний. Должен отметить, что у Насти имеется привычка записывать телефонные разговоры. Однако предусмотрительной оказалась не только она. Ее звонок в Санкт-Петербурге тоже записали.
Разговор начинается с того, что ее визави кому-то сообщает, что звонит Настя Кучеренко. Называет ее очень грубо, разговаривает с ней на так называемом матерном языке. Хоть она сотрудник органа внутренних дел и к тому же женщина, но манеру разговора с ней воспринимает будто она «дама под красным фонарем». В последующем аудиозапись этого разговора оказалась в уголовном дело ее мужа Артема Кучеренко.
Визави: «Эта п*зда бл*ть»
Визави: «Але, ну что звонила?»
Кучеренко: Здрасти»
Визави: «Здорова»
Кучеренко: «Ну и что хотела сказать, предлагаю прийти к общему консенсусу»
Визави: «Каким образом? После таких ох***ных показаний вчерашних…»
Кучеренко: «Ничего, все хорошо, я предлагаю безвозмездно, я напишу все, предоставлю в вордовском файле»
Визави: «Что сделаешь»
Кучеренко: «Я напишу все, я напишу в вордовском файле, предоставлю, все прочитают, посмотрят ну как бы я даже согласна на …, я так понимаю мне товарищ сказал, что есть кто-то кто это делал как бы да то есть…»
Визави: «Ты про третье лицо?»
Кучеренко: «Обговорим все в этом чудном вордовском файле и все, и вся эта пагубная, плохая история закончится благоприятно вот и все»
В общем, Кучеренко предлагает чудные варианты. И далее.
Кучеренко: «Ну конечно, ты соображаешь, в отношении одного, который сидел, прекращают, в отношении второго, у которого … у него его тоже прекращает потому что он как бы в общем, я вам распишу, все посмотрят, все увидят и все дойдут до определенного консенсуса, который будет все … мое мнение».
И продолжается обсуждение плана действий, показаний. Но визави из Петербурга беспокоится.
Визави: «Я понял, а Насть, слушай такой вопрос, у тебя есть ну понимания в гарантиях есть, что так будет, что это закончится все?»
Кучеренко: «Понимания в гарантиях? Я значит могу сказать, с судом у меня договоренность есть определенного характера, причем я знакома не одна сразу говорю…»
Вот так вот. Все схвачено, за все может быть даже уплачено. О многом говорит заверение Анастасии Кучеренко «с судом у меня договоренность есть определенного характера». И похоже, что это не пустое бахвальство. Так, ее муж обвинялся в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. С учетом этого и его позиции по делу, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Но произошел неординарный случай: через два месяца суд отказал следствию в продлении Кучеренко этого срока, ограничившись переводом его под домашний арестом.
Еще одно интересное высказывание Кучеренко в диалоге со своим визави.
Кучеренко: «Я практик, я включаю голову и если все вместе сделаем так, то у того человека будет мошенничество в сфере страхования, у этих людей…»
Визави: «у инициатора да будет?»
Вот так начальник полицейского следствия Анастасия Кучеренко с включенной (а вернее пробитой) головой подговаривает предполагаемого соучастника мужа к нужным ей показаниям. И даже участвует в их формировании. Надо полагать, что все планы прежде обсасывались за чашкой чая в домашних условиях или после трудов праведных по выполнению супружеских обязанностей. И лишь потом в служебное время начиналась их реализация: звонки по телефону да поездки за гарантиями. Особое место занимает вытекающая из ее слов договоренность определенного характера, которая в моем сознании понимается, как признание дачи взятки.
Из всего этого возникает вопрос, как действия Кучеренко соотносятся не только с законом о службе в органах внутренних дел, но и с Уголовным кодексом? Вопрос риторический, но ответ требуется практический.
Адвокат Абдулла Экаев,
полковник полиции в отставке