Кто такой преступник? В юриспруденции этот термин не раскрывается и практически не используется. А вот в толковом словаре русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. указано, что преступником является человек, который совершает или совершил преступление. И ограничительных сроков применения этого термина не существует. Мало кто об этом знает. В сознании несведущих людей преступником называется лишь человек, виновность которого признана судом. Но это не так. Приговор является лишь средством установления юридического факта. Преступник возникает с момента совершения преступления. Он может быть даже не установлен и не привлечен к ответственности. Но от этого существующий в природе неизвестный преступник не перестает быть преступником.
Живет в Кабардино-Балкарии некий Кабардов Хараби Нажмудинович. Он преступник. И он же отец следователя следственного управления Следственного комитета России по Тверской области Мухамеда Кабардова. Кабардов-сын в свою очередь лжец, хамское поведение которого стало «Притчей во языцех» и позором для Следственного комитета России. Утверждая это, я могу стать ответчиком, если батюшка следователя подаст на меня в суд. Но сейчас он этого не сделает, поскольку знает, что я прав и этому имеются доказательства.
Утверждая, что Кабардов-следователь лжец, я вынуждаю его инициировать судебные претензии ко мне. И тогда найдутся желающие прийти в суд, как на театральное зрелище: когда еще увидишь поведение следователя, обвиненного адвокатом во лжи, с избытком излитой им в рапорте на имя своего руководителя генерала Кизимова.
С Кабардовым-старшим я разберусь, заявив: «А не будет ли уважаемый суд любезен запросить решение районного суда г. Баксана Кабардино-Балкарской Республики в лице судьи Тлупова А.К. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам верховного суда этой республики».
В этих судебных актах, вступивших в законную силу, указана объективная сторона деяния Кабардова-старшего. В частности, он был предпринимателем, занимаясь животноводством. Затем прекратил этот статус, но деятельность по извлечению доходов продолжил, арендуя для этого здание склада, здание зерносклада и земельный участок, на которых они расположены.
А тем временем его родственница Кабардова Лябина выкупила все три объекта, зарегистрировала их и стала полноценной хозяйкой. Кабардов однако склады не освободил. И ей ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании своим имуществом, что она и сделала.
Кабардов, не согласившись с ней, заявил встречный иск о признании сделки родственницы недействительной и сделал характеризующий его шаг: в обоснование своего иска он представил в суд «липовый» договор, из которого следовало, что склады и земельный участок находились у него в аренде с правом выкупа.
Суд, естественно, заслушал продавцов Терчукова Алисага и Кундетову Ш., которые заявили о непричастности к договору Кабардова. Судебно-почерковедческая экспертиза, назначенная судом, дала заключение, что договор подписан не Терчуковым, а другим лицом.
Таким образом, представив суду фальсифицированное доказательство, Кабардов-старший совершил преступление против правосудия, предусмотренное ст. 303 Уголовного кодекса России.
Если придется встретиться в суде с Кабардовым-следователем, то будет еще проще: я оглашу содержание его рапорта и затем воспроизведу аудиозапись, полностью опровергающую написанную им ложь. Каждому порядочному человеку присуще чувство собственного достоинства. Оно проявляется в поведении, когда человек не допускает неуважения как к другим людям, так и к себе, не терпит манипуляций и не манипулирует сам, ценит себя и признаёт ценность других. На что рассчитывал Кабардов, вводя в заблуждение своего генерала Кизимова? На то, что его ложь не будет опровергнута или на отсутствие у Кизимова чувства собственного достоинства и им можно будет манипулировать?
В связи с этим встает вопрос, может ли быть следователем Следственного комитета человек, отец которого преступник. И неважно, почему он не оказался на скамье подсудимых. Неважно также и то, что суд, перед которым было совершено преступление, не отреагировал, хотя укрепление законности и предупреждение правонарушений в соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса является одной из задач судопроизводства, о чем в своем обзоре указывал Верховный Суд России.
Мне думается, что являясь не только сыном человека, совершившего преступление против правосудия, но и лжецом с хамским поведением и, соответственно, не имея совести, без которой в силу ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса невозможно быть следователем, Мухамед Кабардов не может оставаться в системе Следственного комитета России.
Адвокат Абдулла Экаев,
полковник полиции в отставке