Сегодня Правительство приняло распоряжение, согласно которому проведение ряда экспертиз отнесено к исключительной компетенции экспертов, состоящих в штате государственных судебно-экспертных организаций. В частности, это касается лингвистических и психолого-лингвистических экспертиз по уголовным делам о терроризме и экстремизме; финансово-экономических, финансово-аналитических, налоговых экспертиз по уголовным делам о преступлениях, связанных с неуплатой налогов и сборов, нецелевым расходованием и хищением бюджетных средств, а также причинением ущерба природным ресурсам. Эти же требования распространяются на экспертизы, проводимые на стадии доследственной проверки сообщений об этих преступлениях.
Данные новшества в первую очередь интересны следователям. Допускаю, что адвокаты окажутся ущемленными, поскольку к представляемым ими рецензиям специалистов суды, как и сейчас, будут относится скептически.
Негативная сторона мне видится в том, что лингвистов в экспертных организациях маловато. К тому же их уровень знаний предмета исследования не сопоставим с уровнем подготовленности докторов филологических наук ВУЗов, которые до сих пор привлекались следствием для проведения лингвистических экспертиз. Это, соответственно, приведет к тому, что следователям значительно дольше, может даже месяцами, придется ждать заключений по результатам исследований.
Не лучше в государственных экспертных учреждениях и с количеством экспертов в области финансов. В результате их работа будет еще более затяжной. Адвокат Экаев