Требование суда о направлении сторонам копии иска ценным письмом признано незаконным


 Требование суда о направлении сторонам копии иска ценным письмом признано незаконным
Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено, что к поданному в суд исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий направление  ответчику копии искового заявления и приложений.

Однако суды общей юрисдикции под этим документом стали понимать почтовую квитанцию об отправлении ценной  корреспонденцией и опись вложения. Тем самым выражалось недоверие к обратившемуся в суд, неверие в то, что в конверт вложены копии документов. Нужно отметить, что такая почтовая услуга стоит около трехсот и более рублей. Для кого-то такой доступ к правосудию, гарантированный Конституцией РФ, становится материально ощутимым.

В арбитражном суде, где это правило действовало давно, достаточно было отправку  указанных копий  подтверждать квитанцией  простого   заказного  письма.

Оно и понятно. Ведь Гражданским кодексом предполагается добросовестность и разумность  действий участников гражданских правоотношений, пока не доказано иное.

 Однако на уровне кассационных судов   общей юрисдикции эта практика недоверия признана незаконной. В частности отмечено:  нормы Гражданского процессуального кодекса РФ   не предусматривают обязанность направления  жалоб (и соответственно, исковых заявлений) ценным письмом с описью вложения. Кроме того указано, что действующее процессуальное законодательство не допускает произвольного возложения судом процессуальных обязанностей на участвующих в деле лиц, не предусмотренных императивной нормой. То есть нормой права,  выражение которой сделано в определённой   форме и не подлежит изменению.

Таким образом, позиция вышестоящих судебных инстанций изменила практику приема исковых заявлений, являвшуюся камнем преткновения при обращении в суд. Больше не потребуется при обращении в суд направлять копии документов ценной корреспонденцией.      
 

 

 


Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.