Путин будет не только назначать, но и увольнять судей


Путин будет не только назначать, но и увольнять судей

Президент России Владимир Путин подписал указы о реформировании так называемого «президентского фильтра» — комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.  Отныне этот консультативный орган будет также заниматься вопросами прекращения полномочий судей.


Изменения вызваны поправками в Конституцию, согласно которым глава государства вносит в Совет Федерации представления о прекращении полномочий судей в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.


В связи с этим комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов преобразовывается в комиссию при президенте РФ по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий.


Устанавливается процедура подготовки рекомендаций президенту по вопросу прекращения полномочий судей.


Так, поступившие главе государства обращения и информация о судьях будут рассматриваться сначала Управлением президента РФ по вопросам госслужбы и кадров совместно с Управлением по вопросам противодействия коррупции.

Подготовленные там материалы передаются в комиссию и уже затем президенту в виде рекомендаций.


Решения о необходимости подготовки материалов вправе принимать президент РФ или руководитель его администрации. А основаниями для этого могут являться обращения и информация, поступившие от правоохранительных и других государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, постоянно действующих руководящих органов политических партий и иных зарегистрированных в соответствии с законом общероссийских общественных объединений, Общественной палаты РФ, из общероссийских СМИ и из других источников.


Материалы по вопросу прекращения полномочий судей рассматриваются комиссией не более двух месяцев   со дня получения таких материалов. Срок может быть продлен не более чем на 30 дней.

Также утвержден состав комиссии из 15 человек. Он совпадает с действующим составом.


В настоящее время вопросами прекращения судейских полномочий занимается Высшая квалификационная коллегия судей России и региональные ККС.


Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, которую неформально называют «президентским фильтром», является ключевой инстанцией при отборе кадров для российской судебной системы. Ее председателем является глава ВС Вячеслав Лебедев, а в состав входят высокопоставленные представители администрации президента, силовых и правоохранительных структур, судебной системы и гражданского общества.


Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.