Новая стратегия Европейского Суда по права человека


Новая стратегия Европейского Суда по права человека
17 марта председатель Европейского Суда Роберт Спано выступил с речью перед Комитетом министров Совета Европы, сообщив о внедрении новой стратегии по рассмотрению дел. Он отметил, что ЕСПЧ нуждается в смене парадигмы, и отныне Суд будет все больше уделять внимания укреплению своей политики по приоритизации с упором на быстрое выявление дел, значимых для заявителей и для государств – членов СЕ. «Успех Суда больше будет измеряться в первую очередь не по общему количеству дел, рассмотренных за конкретный период, а скорее по количеству рассмотренных значимых дел в рамках нашей приоритетной политики, которые важны для заявителей, каждого государства-члена, а также для расширения европейского правового пространства», – в частности, отметил председатель ЕСПЧ.
 
В опубликованном на сайте Европейского Суда сводном документе с описанием основных аспектов новой стратегии под названием «Суд, который имеет значение» отмечено, что она базируется на более целенаправленном подходе к обработке потенциально «значимых» дел.
 
В документе напоминается, что действующая политика ЕСПЧ определяет семь категорий дел – начиная от наиболее срочных (I категория) и заканчивая наименее важными (VII категория). Дела, подпадающие под категории I–III, рассматриваются Судом путем вынесения постановлений или решений, которые в основном принимаются Большой Палатой или палатой из семи судей. Повторяющиеся дела и заведомо неприемлемые дела по категориям V–VII оперативно обрабатываются с помощью различных механизмов отбора и новых методик, успешно внедренных с 2010 г.
 
Среди дел IV категории могут быть значимые дела, которые будут выявляться на основе гибких критериев, а также списка примеров. Такими критериями могут выступать следующие обстоятельства: завершение дела может привести к изменению международного или внутреннего законодательства, а также уточнению правоприменительной практики; дело касается нравственных/социальных вопросов или же проблем в области прав человека.
 
При наличии одного из этих признаков ЕСПЧ может принять во внимание резонансность дела – освещалось ли оно в СМИ – или его политическую подоплеку. Новая стратегия преследует две цели: во-первых, обеспечение более оперативного рассмотрения приоритетных дел категорий I–III и «значимых» дел из IV категории. Этого планируется достигнуть за счет более активного использования ресурсов Суда и строгого внутреннего контроля.
 
Также Страсбургский суд планирует обеспечить сбалансированную и продуктивную результативность за счет стандартизации и оптимизации обработки случаев рассмотрения дел категории IV, которые будут рассматриваться составами из трех судей. При этом будет обеспечиваться эффективная фильтрация дел, подпадающих под категории V–VII.
 
Цель новой стратегии сводится к установлению гарантий того, что деятельность Суда будет оцениваться не на основе количественных показателей, а на основе качественных – например, по числу рассмотренных «значимых» дел, которые касаются основных правовых вопросов, актуальных для конкретного государства-ответчика и для Конвенции в целом.
 
Таким образом Европейский Суд продолжает политику реформирования собственной работы по обработке обращений, которая была начата еще в 2009 г., когда возникла проблема с накопившимся в архиве ЕСПЧ большим количеством дел, поступивших за несколько лет, которые оставались без движения.  
 

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.