О зарплатах судей


О зарплатах судей

Ежемесячное денежное вознаграждение судьи состоит из нескольких частей: все они четко прописаны в законе «О статусе судей».

— Должностной оклад

— Оклад за квалификационный класс

— Ежемесячное денежное поощрение

— Дополнительные выплаты: за выслугу лет, ученую степень, почетное звание «Заслуженный юрист России», знание иностранных языков и использование их в работе.

Есть четкая структура, по которой рассчитываются должностной оклад, положенный тому или иному судье. Оклад всех судей, кроме судей Конституционного суда, — это процент от оклада Верховного судьи. А уже его оклад - это 98% от оклада председателя Конституционного суда, который назначает президент: с 2013 года это 32 752 рубля. Соответственно, у председателя ВС — это 32 096 рублей. Но это только одна из четырех частей, из которых складывается зарплата.

 

Оклад зависит от географии суда и должности. У судей из регионов и у судей из Москвы и Санкт-Петербурга должностные оклады различаются, так же как и у, к примеру, председателя арбитражного суда и мирового судьи. Например, председатель Московского арбитражного суда получает 80% от оклада председателя ВС, а мировой судья из региона — 60%.

 Далее, существенную долю зарплаты составляет оклад за квалификационный класс: судьи, как учителя, проходят аттестацию и повышают этот класс. Всего их десять — от девятого до высшего. Должностной оклад умножается на коэффициент класса — и получается сумма надбавки. У судей 9-го квалификационного класса этот коэффициент составляет 30%, а у высшего — 150%.

По такому же принципу рассчитывается и следующая часть зарплаты судей — денежное поощрение. У судей КС коэффициент составляет 10,1, у ВС — 5,9, у остальных судей от 2,2 до 2,3.

 

Дополнительные выплаты зависят не только от наличия ученой степени или знания иностранных языков, но и от должностного статуса судьи.

 

Свой доход судьи обязаны ежегодно декларировать. Например, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин за 2019 год заработал 14 460 655 рублей, а председатель Мосгорсуда Ольга Егорова — 4,5 миллиона рублей.

 

С 1 октября 2020 года оклады судей выросли  на 3%.  Оклады увеличили  «в целях обеспечения социальных гарантий судьям», а также для «полного независимого осуществления правосудия».

 

Приятные бонусы

Во-первых, жизнь и здоровье судей застрахованы: в случае гибели или потери трудоспособности наследнику или самому судье выплачивается сумма в размере 180 или 36 его ежемесячных денежных вознаграждений соответственно. При этом, если судья потерял трудоспособность, ему будет ежемесячно выплачиваться пенсия в размере его зарплаты. Семье судьи, в случае его смерти, также будут приходить выплаты. Все это — за счет федерального бюджета.

Во-вторых, если судью признают нуждающимся в жилом помещении и стаж его работы будет составлять полных десять лет, то ему положена квартира за счет государства или выплата на ее приобретение и строительство.

Спокойная старость

Судье, который ушел в отставку, положена пенсия на общих основаниях (уйти в отставку он имеет право в любое время и по собственному желанию). Если при этом у судьи стаж работы больше 20 лет, он по своему выбору получает либо пенсию, либо не облагаемое налогом пожизненное содержание. Оно должно составлять 85% от ежемесячной зарплаты судьи.

 

Ну, а тем, кто ушел в отставку и достиг соответствующего возраста (55 лет — для мужчин, 50 — для женщин), но при этом проработал менее 20 лет, размер пожизненных ежемесячных выплат исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

 

Также при выходе в отставку судья имеет право на единоразовое выходное пособие в размере среднего ежемесячного дохода на момент выхода в отставку, умноженного на стаж судейской работы. Например, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова  таким образом получит 14 млн рублей выходного пособия.

 

 


Комментарии

Дата: 07.11.2020 / Автор: Юрист
Спасибо автору статьи за столь подробную и интересную информацию для простого гражданина России о зарплатах судей и проявленную о них заботу государства , которое могло бы вот также заботиться о простых гражданах, получающих заработную плату и пенсию в размере прожиточного минимума и соблюдать права и свобод человека и гражданина, гарантированные статьей 18 Конституции Российской Федерации о том, что "Права и свободы человека и гражданина являются непосредствен-но действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием". Вот только мне, как гражданину непонятно, почему при столь высокой заработной плате и наличии льгот, отдельные судьи становятся фигурантами уголовных дел о коррупции?

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.