О судебных приставах, Бойкове и его начальнице Семеновой


О судебных приставах,  Бойкове и его начальнице Семеновой
          Все, кто приходит в суд, а приходят   в  надежде на защиту своих прав, еще на входе сталкиваются  с судебными приставами.  Они предлагают посетителям   открыть сумки и показать    содержимое. Также из карманов приходится выкладывать телефоны, очки и остальное содержимое. Но законно ли это? Об этом и поговорим.

       Любая деятельность государственных служащих  имеет законодательное регламентирование. В зависимости от  важности решаемых задач они наделяются  определенными полномочиями, в пределах которых и должны действовать.

       Задачей  упомянутых приставов   является  обеспечение  установленного порядка деятельности судов.   В этих целях им предоставлено право, например, осуществлять досмотр вещей, находящих при посетителе суда. Причем, сделать они это могут только  в предусмотренном  законом порядке и при наличии  оснований   полагать о его необходимости.   Выворачивание карманов и есть досмотр.  

       Но, кроме досмотра существует и осмотр.Он тоже затрагивает личные права человека. Потому право его проведения  также регламентировано федеральным законом.   Например, законом о полиции предусмотрено  право личного осмотра граждан  и   находящихся при них вещей при проходе на территорию, где проводятся  массовые мероприятия.  А при отказе гражданина подвергнуться   осмотру  полиция вправе  просто не допустить его на такие территории и общественные места. Также предусмотрено право полиции осматривать  граждан и  находящихся при них вещей при прохождении на охраняемые полицией объекты.

        Что же касается приставов, то в перечне их полномочий  не значится право проведения осмотра. Этого слова нет вообще в законе об исполнительном производстве, в котором перечислены полномочия приставов. Поэтому требование приставов  выложить вещи из кармана, несмотря на   декларируемые благие намерения,   является беззаконием.   

          Интересная в связи с этим возникает ситуация. Начало поиска  справедливости   у людей начинается  в суде с нарушения их прав. Тем самым еще с порога  в сознание людей закладывается недоверие к суду.

        Оправдывая  действия приставов, суды  обычно в решениях  пишут,  что  они   выполняют задачи   по обеспечению установленного порядка деятельности судов.  Для этого, отмечают они,  приставы наделены  правом  досмотра. Верно, такое право у приставов имеется и никем не оспаривается. Но судам-то  жалуются на незаконность того, что приставы называют осмотром. Суды   не могут назвать это действие законным, поскольку оно не числится в перечне полномочий приставов. Поэтому осмотр называется судом   досмотром. Но, если это досмотр, то его нужно проводить так, как этого требует закон: с составлением протокола,  указанием в нем всех положенных сведений, вручением копии протокола досмотренному лицу. Но суды этот вопрос обходят молчанием, напирая на одно только право  досмотра. 

          Допускаю, что прочитав эту публикацию,   кто-то скажет: «Невелика беда вывернуть карманы». И зря. Дело не в них, а  в том, что  соблюдение закона должно начинаться с карманов. Иначе тут его немного нарушат, там подправят и получится как в пословице: "Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло".    

       Конституционный Суд  России неоднократно отмечал, что оказание квалифицированной юридической помощи - важная публичная функция, благодаря которой обеспечиваются как защита прав личности, так и решение задач, стоящих перед правосудием. Также подчеркнута необходимость работы  адвоката без дискриминации и неправомерного вмешательства органов власти, без опасения  возможности применения в отношении них каких-либо санкций или подвергаться давлению, когда они действуют в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

          Несмотря на эту правовую защищенность,  приставы заглядывали в портфели пришедших в суд адвокатов, требовали выложить вещи и т.д. Поэтому,   в  2016 году  в федеральный закон об адвокатуре    было внесено дополнение, в соответствии с которым адвокатам   предоставили  право  беспрепятственного доступа   в здания районных судов. То есть свободно,  не встречая препятствий, как  толкуют  словари выражение «беспрепятственно». 

         Так  и было  в первое время после внесения поправок. Адвокаты предъявляли удостоверения и без помех проходили в суд. Затем это право     стали сводить на нет. В итоге появились   особо ретивые приставы,  желающие возвыситься в собственных глазах,  заглядывая в личные вещи адвокатов. Одним из таких  сегодня  является  Евгений Бойков.  В последнее время он несет службу на входе в здание, в котором расположены Московский и Заволжский районные суд Твери. И он же   является частым административным ответчиком, поскольку  вопрос  о  правомерности его  действий еще не прошел все судебные инстанции. На очереди Второй кассационный суд общей юрисдикции и новые иски, пока свое слово не скажет последняя судебная инстанция.

         Впрочем, Бойков виноват лишь в том, что его ретивость порождена   желанием получить удовольствие от собственной значимости, которая на самом деле весьма эфемерна и говорит   о его недалекости.  

         Существующая ситуация игнорирования прав адвокатов возникла  после отъезда из Твери областного руководителя судебных приставов Смирнова и перехода власти к нынешнему начальнику управления Надежде  Семеновой. Ее  не видно и не слышно, когда речь заходит  о прохождении в суды, например, работников прокуратуры без какой-либо записи, осмотра-досмотра, минуя очередь и вообще видом формы заменяя предъявление удостоверения.   То,  что у них в отличие от адвокатов  отсутствует право беспрепятственного прохода,  Семенову не смущает,  а Бойков  перед ними разве что  не вытягивается в струнку и не молвит: "Чего изволите?".   «Не может быть, чтобы прокурор не имел этого права»,- по старой привычке скажут  многие.  А вот и может. В  законе о прокуратуре  черным по белому прописаны органы и организации, в помещения которых  прокурор  вправе беспрепятственно   входить. Суды  в их числе не значатся, поскольку  не являются объектами прокурорского надзора. Из этого, казалось бы простого примера поведения прокурора и отношения к нему  приставов, высвечивается серьезная проблема адвокатского сообщества. Она заключается в том, что с порога суда    демонстрируется верховенство обвинения над защитой. И таким образом легко и просто на нет сводится  вера в равноправие  и состязательность сторон,  без которых  суд перестает быть правосудием.  

        Нужно отметить, что  позиция Семеновой  не связана с требованиями  московского начальства.     Поэтому в других областях встречается иной подход к этому вопросу.  Например, за последний год мне  несколько раз довелось бывать в районных судах Ростова-на-Дону  и Таганрога. Приставам  в этих судах достаточно  было по моему удостоверению убедиться в моем статусе,  чтобы пропустить  без вопросов, записи и требований выложить вещи.  То есть беспрепятственно, как у нас проходят прокуроры, следователи и другие, власть имеющие. Или другой пример. Еще до внесения поправок в закон о предоставлении адвокатам права беспрепятственного доступа в здания судов руководитель управления судебных приставов одной из областей разослал указание, в котором отметил: "Прокуроры и адвокаты не являются посетителями судов, так как они в зданиях судов исполняют свои служебные обязанности и поэтому допускаются в здания судов вне очереди по отношению к остальным посетителям судов". 

      Не могу сказать, что адвокат не может подвергнуться досмотру. Только необходимость его досмотра, как отметил Конституционный Суд России, должна быть подтверждена указанием как на правовые, так и на фактические основания его проведения, а ход и результаты - письменно фиксироваться, с тем чтобы лицу, в отношении которого проводится личный досмотр, была обеспечена возможность судебной проверки законности и обоснованности соответствующих действий.  В противном случае не исключается возможность возникновения объективных и субъективных помех в исполнении адвокатами своих профессиональных обязанностей. 

       Что считают приставы  основанием для внимания к адвокатам?  Рамка, видите ли, зазвенела! Но она так настроена, что реагирует даже на тонкую, как проволока,  металлическую оправу очков в нагрудном кармане. Или на  фольгу весом   один-два  грамма, в которую завернут шоколад. А существуют ли нормативы настройки этой рамки с учетом ее целевой направленности, правильно ли рамки настроены в тверских судах? Или они для того и стоят, чтобы только звенели, становясь поводом для требований о выворачивании карманов?

       Такой подход   Семеновой к организации работы оправдан, если задача в том, чтобы чем-то занять Бойкова и всех остальных приставов на входе в суды и создать видимость  обеспечения безопасности. Или она думает, что адвокаты ходят с ножами или   кастетами, да еще в суды? Между тем, при желании мимо приставов можно пронести даже огнестрельное оружие, как это было в феврале текущего  года: подсудимый оказался  с пистолетом и застрелился у всех на глазах в судебном заседании Чертановского районного суда г.Москвы. Да, всякое бывает. Но это не значит, что  адвокаты, без которых  не бывает правосудия и в отношении которых  государством предусмотрены специальные гарантии, должны быть  заложниками у Семеновой. И целый день на всех и на все звенящая рамка вряд ли  является достаточным основанием, чтобы свести на нет норму федерального закона о праве адвоката на беспрепятственный  доступ в суд. А насколько с этим законом и в целом с назначением адвоката увязываются   необходимость   записывать его в журнале посетителей, задавать ему вопрос о том, к кому он идет? Почему Семенова мерит одной меркой  адвоката, право которого специально оговорено в законе  и того, кто не удостоен такой законодательной чести?

        Если она этого не понимает, то мне видится необходимость  в нескольких судах одновременно организовать   доказательства того, что ее забота о безопасности судов является профанацией.

      Почему прокуроры  беспрепятственно проходят в суды, почему их не касаются правила, применяемые ко всем посетителям, в том числе адвокатам? Отвечает ли такое их поведение  требованиям Кодекса этики прокурорского работника и концепции воспитательной работы в системе прокуратуры РФ? Где совесть, ведь они же прекрасно осознают, почему для них существует зеленый свет?.  

       Много вопросов. И все они адресованы    руководителю УФССП по Тверской области Надежде Семеновой и прокурору Тверской области Сергею Лежникову. Каждому в соответствии  со своей компетенцией.    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Адвокат Абдулла Экаев»

 

 

 

 

 

                          


Комментарии

Дата: 18.11.2020 / Автор: Александр Я.
Действительно автор прав ,действия судебных приставов однозначно не правомерные ,проверять посетители нужно , а адвокатов нельзя .
Дата: 07.11.2020 / Автор: юрий георгиевич
как-то рассматривая архивные дела якутского городского суда наткнулся на интересное представление городского прокурора! В то время Якутский городской суд находился в небольшом деревянном здании . Шел 1949 год. Из развлечений на окраине СССР только просмотр старых кинофильмов, театр, который в течении месяца-двух "крутил" один и тот же спектакль и... городской суд, где каждый день можно было смотреть "бесплатно кино", вход свободный, денег платить не надо. Представление прокурора касалось рассмотрения уголовного дела в суде крупной группы расхитителей социалистической собственности ( 5 человек) из Якутского горпищеторга. После окончания суда администрация суда констатировала, что все деревянные скамьи в здании суда были сломаны, курить разрешалось в коридоре суда и дымовая завеса висела над головами судьи и народных заседателей. И все же прокурор города требовал у председателя суда - что в будущем такие процессы нужно проводить в более приспособленных и больших зданиях, так как советские суды воспитывают граждан уважение к закону, наглядно обеспечивается общая профилактика преступлений, народ занят нужным делом - вместе с судом воспитывает нерадивых членов социалистического общества. Девяностые годы прошлого века профессию судьи сделали опасной, здание суда и самого судью нужно было охранять днем и ночью. Постепенно помещение суда начало превращаться в неприступный бастион - магнитоискатели, группы судебных приставов и национальной гвардии. У людей незнакомых с судебной практикой всегда появлялось неприятное ощущение, что в здание возможно запустят, а выпустят ли на волю обратно...Журналисты и корреспонденты - нежелательные лица в храме где осуществляется правосудие... Дается особое указание по адвокатам - когда, к кому, где маска, перчатки, покажите портфель - откройте дело ( адвокатская тайна - нельзя! Мне можно - я читать не умею)... Мимо проскакивают секретари и помощники судей, машут сумочками по магнитным ключам, кивки приставам - здраствуйте, идет молодой прокурор - презрительный взгляд на стоящих в очереди на досмотр адвокатов, прокурору идут уверенно через турникет, никто их не досматривает - потому как в истории российского правосудия не было фактов, что прокурор принес в суд в портфеле - гранату или пистолет...В Министерстве юстиции много говорят о том, что права адвокатов и прокуроров по сути равны, в здании российских судов правовое состязание между защитником и обвинителем начинается у входа в суд и адвокат первым получает гол в свои ворота - прокурора представителя суда не досматривают, а адвоката приставы начинают трясти, чуть ли не хватая за ноги и рукава, а вдруг выпадет что-нибудь запрещенное.... Будущие подсудимые опускают глаза к земле - если с адвокатами так обращаются, так что же будет со мной....? В народе говорят - человек испугавшийся змеи боится брошенной веревки... Ну если так, тогда давайте дружненько поднимем руки - судьи, прокуроры, секретари, помощники судей, курьеры, водоносы, электрики, гардеробщики, а также и сами судебные приставы и национальные гвардейцы и пройдем все вместе рамки-магнитоискатели, досмотр, вывернем карманы (если нужно) , покажем сумки, портфели, папки и т.д. и будем жить дружно, не упрекая ни кого в несоблюдении безопасности в здании суда....
Дата: 25.10.2020 / Автор: Антон
Действительно, в пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что удостоверение подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания районных судов. Вместе с тем неопределённость законодателя в трактовке беспрепятственного доступа адвоката в здания районных судов породило споры между адвокатами и судебными приставами Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и "Порядка организации деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов", утвержденным приказом ФССП России от 17.12.2015 № 596, являющимся внутриведомственным актом, а не законом. Согласно 18 Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием", которое безмолвствует.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.