Госдума изменит разумный срок уголовного судопроизводства

Госдума изменит разумный срок уголовного судопроизводства

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минюстом законопроект об уточнении разумного срока уголовного судопроизводства.

 

Законопроект включает в разумный срок уголовного судопроизводства период с момента подачи потерпевшим заявления о преступлении до возбуждения уголовного дела. Для потерпевших разумный срок судопроизводства будет исчисляться со дня подачи заявления до вынесения обвинительного приговора или прекращения преследования, для обвиняемых – со дня начала осуществления уголовного преследования.

 

Нынешняя норма позволяла не включать в разумный срок период с подачи заявления до возбуждения уголовного дела. Это приводило к тому, что по причине следственной волокиты потерпевший не мог взыскать компенсацию из-за истечения срока давности даже в том случае, если обвиняемого в результате признавали виновным.

 

В марте в Конституционный суд обратился бизнесмен Борис Сотников, чья компания пострадала от действий её гендиректора. Расследование фактически длилось восемь лет и девять месяцев, следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела. Впоследствии суды признали срок разумным, исключив период с подачи заявления до возбуждения уголовного дела, который составил более шести лет.

 

КС признал, что ч. 3 ст. 6.1 УПК в её нынешнем виде не соответствует Конституции. Согласно постановлению, законодательные органы обязаны внести в УПК уточнение порядка исчисления разумного срока судопроизводства по уголовным делам. Судебные решения по делу самого Сотникова при этом должны быть пересмотрены.

 

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.