Совет Федерации одобрил изменения в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре

Совет Федерации одобрил изменения в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре
Документ вводит вознаграждение адвоката в зависимости от результата оказания им юридической помощи и новый порядок тестирования.
Так называемый гонорар успеха – это условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения адвоката ставится в зависимость от результата юридической помощи. Гонорары успеха не могут применяться при оказании помощи по административным и уголовным делам. В Госдуме ранее отмечали, что такой механизм позволит получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.
 
Закон также отменяет т. н. «крепостное право» – ограничение для адвокатов на переход в адвокатскую палату в другом регионе. Оно было обусловлено тем, что кандидаты сдавали квалификационные экзамены для приобретения адвокатского статуса в определённых субъектах РФ. Чтобы исключить это, закон вводит единое тестирование с использованием автоматизированной системы для претендентов на статус адвоката.
 
 Совет Федеральной палаты адвокатов будет распределять уголовные дела между адвокатами по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда с помощью автоматизированной системы. Это должно исключить влияние заинтересованных лиц, пресечь практику «карманных адвокатов», снизить коррупцию и равномерно распределять нагрузку между адвокатами.
 
Адвокатский стаж, необходимый для учреждения адвокатского кабинета или коллегии адвокатов, уменьшается с пяти до трёх лет. Региональные адвокатские палаты и Федеральная палата адвокатов должны размещать на своих сайтах годовую финансовую отчётность, информацию о решениях совета и сделках, в которых есть заинтересованность членов совета палаты.
 
Закон вступит в силу с 1 марта 2020 года. Использование автоматизированной системы для определения адвокатов и запрет на представительство в судах адвокатам, статус которых прекращён, будут введены с 1 марта 2021 года. Использование автоматизированной системы в рамках квалификационного экзамена вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.