6 000 россиян находятся в тюрьмах за рубежом

6 000 россиян находятся в тюрьмах за рубежом

В тюрьмах за границей находятся тысячи россиян. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам рассказал заместитель руководителя консульского департамента МИД Руслан Голубовский. Темой встречи стала защита прав россиян и соотечественников за рубежом.

"Порядка 6 000 россиян с различным процессуальным статусом - и обвиняемые, и осужденные, и подозреваемые - содержатся в пенитенциарных учреждениях зарубежных стран", - сказал он.
 
Спектр обвинений, выдвигаемых в отношении россиян, по словам чиновника, довольно широкий, часть из них имеет политическую подоплеку, пишет ТАСС . Голубовский подчеркнул, что самым актуальным остается вопрос финансирования адвокатской защиты этих россиян. Сейчас на сайте министерства есть ассоциация русскоязычных адвокатов. Также на страницах загранучреждений опубликован реестр адвокатов в каждом иностранном государстве, которые выразили свою готовность оказывать помощь российским гражданам. Но юридическая помощь оказывается не бесплатно, уточнил Голубовский.
 
В МИДе предложили рассмотреть возможность разработать страховку, которая бы покрывала расходы на услуги адвокатов, по аналогии с медстраховкой.
 
Одна из самых известных фигуранток подобного дела - Мария Бутина - вернулась в Россию из Америки конце октября 2019 года. Ее арестовали в США 15 июля 2018 года по подозрению в незаконной работе иностранным агентом. Бутиной предъявили обвинения в преступном сговоре для работы в Соединенных Штатах "в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора".
 
26 апреля 2019 года суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России в США. При этом Бутиной зачли девять месяцев, проведенные в заключении в ожидании решения суда. Осенью россиянка была депортирована из США после отбытия тюремного срока. После депортации она десять лет не сможет обращаться за разрешением на въезд в Штаты.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.