Полиция обязана соблюдать права и свободы граждан

Закон гласит, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.  Поэтому деятельность полиции,  ограничивающая права и свободы граждан, должна быть немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
 
В законе также прописано то, что понятно само собой, а именно: сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
 
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае обращения к нему самому он обязан  назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно выслушать гражданина и принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
 
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан  разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
 
Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
 
При этом полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.