«Это абсурд»: юристы раскритиковали поправку к закону об адвокатуре

«Это абсурд»: юристы раскритиковали поправку к закону об адвокатуре
На пленарном заседании нижней палаты парламента депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия») раскритиковал положение, которое предлагает поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности». Оно фактически «ввело запрет на профессию для юристов, которые были лишены по каким-то основаниям статуса адвоката» (цитата по «Коммерсанту»).
 
Речь идёт о норме, по которой адвокатов, лишённых статуса за неисполнение своих обязанностей перед доверителем, разглашение конфиденциальной информации, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, совершение преступления, не допустят к представительству в судах.
 
Сейчас в уголовном суде представлять интересы подсудимого могут только адвокаты. В гражданском судопроизводстве и административном представителем может быть любой человек с юридическим образованием. По мнению Гартунга, с введением поправки лишённый статуса адвокат окажется в ущемлённом положении.
 
«Любой другой гражданин может быть представителем в суде, а адвокат, лишённый статуса, не может. Нет судебного решения, которое бы его этого права лишало. А у нас гражданских прав можно лишить только по решению суда. У нас адвокаты – это особые люди, которые поражены в правах? На них Конституция РФ не распространяется?» – интересовался депутат.
 
Несмотря на протест парламентария, инициативу приняли большинством голосов. «Справедливая Россия» оказалась единственной фракцией, которая не поддержала поправки.
 
Юристы назвали предлагаемый «запрет на профессию» по решению совета адвокатской палаты «антиконституционным абсурдом».
 
«Во-первых, такой запрет может выносить только суд, при этом он не может быть бессрочным. Орган саморегулирования не может тянуть руки за пределы сферы своей компетенции, а таковой является только деятельность палаты в регионе, но не вопросы судебного представительства в целом», – отметили они. Также остается недоумение: почему запрет касается только работы в судах, а не юридической практики в целом?  
 
А если вспомнить непрекращающуюся череду скандалов внутри адвокатуры с лишением статуса за инакомыслие, то принятая поправка антиконституционная в квадрате, потому что прямо поощряет сомнительные практики внутри сообщества, направленные на ущемление гражданских прав и свобод. И вместо провозглашённого курса на повышение привлекательности адвокатуры Федеральная палата адвокатов России получит обратное – её будут чураться, как чумы.

Комментарии

В этом разделе пока нет комментариев.

Оставьте свой комментарий *

* Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.